傑揚牙醫-|提供免費專屬停車場|台中植牙|台中矯正|牙齒美白 -- 寶寶喝母乳也會蛀牙?從小護牙好習慣、正確刷牙保護乳牙

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30

檢測你適合什麼植牙

寶寶喝母乳也會蛀牙?從小護牙好習慣、正確刷牙保護乳牙   

新聞來源:https://www.top1health.com/Article/237/74938
2019/04/11 華人健康網


3歲孩子蛀牙率高達六成,這些蛀牙的原因,你家寶貝中了嗎?別再存僥倖的心,趕快戒掉這些壞習慣,好好幫孩子正確刷牙,建立護牙好習慣,從小就要做起!


寶寶蛀牙原因大多是因為沒刷牙
寶寶的乳牙雖然才剛長出來,但是,你知道嗎?若是沒有好好保護乳牙,可能很容易會蛀牙喔!高雄醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師沈明萱表示,2011年調查發現,台灣3歲孩子蛀牙的比例高達61%,主要原因多半是爸媽不知如何幫寶寶刷牙,尤其寶寶作息、生活習慣還未完全建立,常喝奶頻繁、多次夜奶,爸媽又不可能半夜幫寶寶刷牙,因而造成蛀牙。


許多爸媽疑惑,遺傳是蛀牙的主因嗎?沈明萱醫師解釋,遺傳雖是原因之一,但不是唯一的因素,蛀牙是很多因素共同形成的疾病,同時還有飲食、刷牙等習慣問題,都是影響孩子牙齒健康的因子。


瓶餵親餵都會蛀牙
不管瓶餵或親餵,只要沒有刷牙,都有可能會蛀牙。尤其當寶寶半夜頻繁喝奶,喝完立刻睡著了,便容易因沒有清潔牙齒而蛀牙,能嘗試改用杯子喝奶,就不會有直接睡著的問題。


1歲後親餵蛀牙率高
沈明萱醫師強調,政府推廣母奶的成效不錯,門診也常碰到親餵寶寶有蛀牙問題。實際上,如果孩子親餵時間延長至1、2歲以上,而且一天好幾次,會比別的孩子容易蛀牙。


不論是親餵或瓶餵,孩子長牙後便要減少夜奶的頻率,因為夜奶後通常不會再幫孩子刷牙。而4至6個月後,寶寶進入副食品階段,主要營養來源已經不是牛奶,會較有飽足感,也較容易睡過夜,如果半夜仍要起來喝奶,不一定是肚子餓,可能是睡眠習慣尚未養成,可同時諮詢小兒科醫師、牙科醫師,共同為孩子提出有效解決方法。


副食品階段後蛀牙問題多
寶寶開始吃副食品後,開始接觸許多不一樣的食物,包含母乳、牛奶與多樣化食物來源,合併其他營養來源和糖分讓寶寶更容易蛀牙,尤其米、麥精很黏,吃完會附著在牙齒上,而孩子不可能像大人一樣會自己剔牙或稍微清潔牙齒,等到爸媽幫寶寶清潔牙齒時,食物已經停留在嘴裡很長時間。因此,不管喝奶、吃副食品後,都要用心幫寶寶潔牙。


寶寶最早4個月開始長牙
何時寶寶會長牙呢?沈明萱醫師表示,一般寶寶約6至8個月長牙,有些寶寶甚至4個月大就會開始長。然而乳牙要長齊,約莫要等到2歲半到3歲。


傑揚牙醫提醒, 寶寶蛀牙原因大多是沒有刷牙,不論是喝奶或是吃副食品後,都要記得幫寶寶清潔牙齒,飲食、刷牙等習慣問題,都是影響孩子牙齒健康的因子喔!

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36