傑揚牙醫-|提供免費專屬停車場|台中植牙|台中矯正|牙齒美白 -- 40%兒童牙膏用過量 小心「氟斑牙」毀琺瑯質

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30

檢測你適合什麼植牙

40%兒童牙膏用過量 小心「氟斑牙」毀琺瑯質   

新聞來源:https://heho.com.tw/archives/40897
2019/03/07 Heho健康網


每天用含氟牙膏刷牙,可減低蛀牙率達20%或以上,但一般幼兒如果使用了過量的氟化物,將來長出的恆齒,就可能會出現白斑或咖啡色的斑紋,這種斑紋被稱為氟斑牙,美國最近就有研究發現,有4成兒童出現這個情況。


含氟牙膏恐造成氟斑牙

氟對防止蛀牙效果極顯著,在牙齒發育期,氟與琺琅質共同作用形成晶體結構可以抗酸,也可防止牙齒礦物質流失,氟又具抗菌作用,常添加在飲用水、漱口水或牙膏中。


而氟斑牙是因牙齒在發育時,暴露在高濃度的氟化物中,導致琺瑯質形成過程受阻。孩子從3個月到8歳之間,造成氟斑牙的風險最高。輕微的氟斑牙不容易發現,在琺瑯質上會有小的白色條紋或斑點;但嚴重時會在牙齒留下永久性的棕色條紋,隨時間而變深,琺瑯質也會變得粗糙,難以清洗。


牙膏應該用多少?

根據國際衛生單位建議,孩子應在第一顆牙齒萌出時(6~12個月)開始刷牙,2歲前避免使用含氟牙膏,3歲前在牙刷上塗抹米粒大小的牙膏,3-6歲期間使用豌豆大小的牙膏。


3-6歲期間,也是孩子學刷牙的黃金期,這時候的兒童已經學會刷牙,但父母仍要幫孩子再刷一次。除了使用含氟牙膏外,並使用牙線,採取的姿勢是父母站在孩子身後,用左手固定頭部方便父母刷牙。若孩子有奶瓶性齲齒及嚴重的蛀牙,可在牙醫師的建議下使用含氟漱口水或含氟凝膠,注意使用時要取少量,並每半年定期檢查。


到了國小階段,孩子已經可以獨立照顧好自己,但父母仍要多注意孩子的飲食狀況。避免在三餐中間攝取零食,是否有定時刷牙,同時要幫孩子清潔較難刷到的地方,並使用牙線,必要時要用牙菌斑顯示液來檢查。在使用含氟產品方面,除了早晚要用含氟牙膏外,容易蛀牙的孩子要用含氟凝膠或含氟漱口水,有接受早期矯正治療的可使用含氟漱口水。


傑揚牙醫提醒,孩子學刷牙的黃金期, 除了牙齒的日常清潔外,也要記得留意含氟牙膏用量,避免造成氟牙斑,甚至是在牙齒上留下永久性棕色斑紋,影響美觀。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36